Wednesday, June 6, 2012

Pola Makan Pada Penderita Ginjal

inilah Pola makan pada penderita ginjal baik pada Gagal Ginjal Akut ataupun Kronis adalah sebagai berikut:

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun pola makan:
Jumlah kebutuhan energi dalam sehari adalah 35 kkal/kg BB, dengan ketentuan dan komposisi sebagai berikut:
1. Karbohidrat 50-60 % dari total kalori
2. Protein 0,6 g/kg BB - 0,75 g/kg BB. Protein diberikan lebih rendah dari kebutuhan normal, artinya Diet Rendah Protein.
3. Lemak tidak jenuh ± 30 % 
4. Kebutuhan cairan disesuaikan dengan jumlah pengeluaran urine sehari (Apabila sudah ada tanda - tanda bengkak di seluruh tubuh sebaiknya konsumsi cairan dibatasi)
5. Garam dibatasi berkisar 2,5-7,6 g/hari setara dengan 1000-3000 mg Na/hari selalu disesuaikan dengan ada tidaknya hipertensi.
6. Kalium disesuaikan dengan kondisi ada tidaknya hiperkalemia 40-70 meq/hari
7. Fosfor yang dianjurkan ≤ 10 mg/kg BB/hari
8. Kalsium 1400-1600 mg/hari

Bahan Makanan Yang Dianjurkan antara lain:
1. Sumber Karbohidrat: nasi, bihun, mie, makaroni, jagng, roti, kwethiau, kentang, tepung-tepungan, madu, sirup, permen, dan gula.
2. Sumber Protein Hewani: telur, susu, daging, ikan, ayam.
Bahan Makanan Pengganti Protein Hewani
Hasil olahan kacang kedele yaitu tempe, tahu, susu kacang kedele, dapat dipakai sebagai pengganti protein hewani. 
3. Sumber Lemak: minyak kelapa, minyak jagung, minyak kedele, margarine rendah garam, mentega.
4. Sumber Vitamin dan Mineral
Semua sayur dan buah, kecuali jika pasien mengalami hipekalemi perlu menghindari buah dan sayur tinggi kalium 

Bahan Makanan yang harus dihindari:
Sumber Vitamin dan Mineral
Hindari sayur dan buah tinggi kalium jika pasien mengalami hiperkalemi. Bahan makanan tinggi kalium diantaranya adalah bayam, gambas, daun singkong, leci, daun pepaya, kelapa muda, pisang, durian, dan nangka.
Hindari/batasi makanan tinggi natrium jika pasien hipertensi, bengkak - bengkak dan perut membuncit yang berisi cairan. Bahan makanan tinggi natrium diantaranya adalah garam, vetsin, penyedap rasa/kaldu kering, makanan yang diawetkan, dikalengkan dan diasinkan.


2 comments:

  1. info yang bermanfaat...


    Kunjungan blogwalking Malam kawan..
    Sukses selalu untuk kontesnya..
    Tak lupa, mengundang juga rekan blogger
    Kumpul di Lounge Event Blogger "Tempat Makan Favorit"

    Salam Bahagia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Bos buat Kunjunganya... salam sukses

      Delete

Paling Populer